Tief im Berg, in den Minen von Bex, wird in der Schweiz Salz abgebaut. Entstanden sind die bis zu 100 Meter dicken Salzschichten vor rund 200 Millionen Jahren, als sich das Urmeer zurückbildete. Host Elia besucht das Bergwerk und eine Siederei der Schweizer Salinen, wo das in der Fachsprache genannte Natriumchlorid gewonnen wird. Unter anderem erfährt er dabei, wie Salz den Wasserhaushalt in unserem Körper reguliert.
Auf seiner kulinarischen «Tour de Suisse» trifft Elia viele Fachleute, die ihm erklären, wie diese Nahrungsmittel wachsen, wie sie gezüchtet oder hergestellt werden. Die fünf Beiträge erklären zudem mit Hilfe von Animationen, woraus diese Nahrungsmittel genau bestehen, warum unser Körper Nährstoffe wie Proteine und Vitamine braucht und welche Funktion diese in unserem Körper haben.
Weitere Beiträge aus der Reihe "Nahrungsmittel aus der Schweiz - Unser Essen":
Im Sinne eines kompetenzorientierten Unterrichts nach Lehrplan 21 wird eine weiterführende Bearbeitung der Inhalte aus dem Film empfohlen.
Bild: Table salt von Poyraz 72 (CC-BY-SA)
Neuen Kommentar hinzufügen
Anmelden oder Registrieren, um Kommentare verfassen zu können