zurück

Orientierungsaufgaben "Fairplay beim Einkauf"

Die Orientierungsaufgaben «Fairplay beim Einkauf» sind eine Sammlung von sechs lernzielorientierten Aufgabenstellungen für die Sekundarstufe I. Sie setzen einen Schwerpunkt in der Konsumentenschulung, beim verantwortungsvollen Nahrungsmitteleinkauf.


Fachbereich: Wirtschaft, Arbeit, Haushalt (WAH)
Stufe: Sek I, 7. - 9. Klasse
 


AUFGABE 1: Labels für Nahrungsmittel entschlüsseln

  • Zweck von Labels formulieren
  • Produktionsmethode, für die das Label steht, beschreiben
  • Labels beurteilen
  • Kenntnisse über Labels bei einem Dessert anwenden

AUFGABE 2: Verpackungen enthüllen

  • Verpackungen analysieren
  • Informationen auf Verpackungen entschlüsseln
  • Verpackungen beurteilen
  • Inhalt und Verpackung in Relation setzen

AUFGABE 3: Convenience food auf dem Prüfstand

  • Je ein Gericht aus Rohprodukten, aus Halbfertigprodukten und aus Fertigprodukten zubereiten
  • Gerichte vergleichen und beurteilen
  • Schlussfolgerungen ziehen
  • Vor- und Nachteile von Halbfertig- und Fertigprodukten/Convenience food beschreiben

AUFGABE 4: Einkaufen - auf den 2. Blick

  • Nachforschungen zu einem Konsumgut anstellen
  • Arbeitsplan erstellen
  • Checkliste für Einkauf schreiben
  • Arbeit in Arbeitsmappe dokumentieren
  • Arbeit und Arbeitsweise selber beurteilen

AUFGABE 5: Planen mit Köpfchen

  • Menu planen
  • Zeit-/Arbeitsplan erstellen
  • Einkaufsliste schreiben

AUFGABE 6: Einkaufen und Zubereiten mit Köpfchen

  • Nahrungsmittel einkaufen und gewähltes Menu zubereiten
  • Gesamte Arbeit in der Gruppe beurteilen

Neuen Kommentar hinzufügen

Anmelden oder Registrieren, um Kommentare verfassen zu können