Start ins HW-Jahr

Absichtserklärungen der Lehrperson und/oder Bedeutsamkeit für die Jugendlichen

  • Freude und Lust am grossen Angebot von inländischem Gemüse und Früchten im Sommer wecken.
  • Spontane und lustvolle Kombinationen auswählen und zu Menüs verarbeiten.
  • Mit Selbergemachtem Freude bereiten.

Lernziele für den thematischen und ernährungspraktischen Unterricht

  • Sich als Gruppe organisieren lernen.
  • Eine grosse Anzahl an Sommergemüse und Früchte kennen und benennen können und daraus schmackhafte Mahlzeiten zubereiten.
  • Verschiedene Konservierungsarten kennen und typische Merkmale nennen können.
  • Möglichkeiten kennen, wie konservierte NM zu Geschenken aus der Küche verarbeitet werden können.

Materialien für den Unterricht

  • HW-Tage
  • Saisongemüse- und Früchtebroschüren der Gemüseproduzenten
  • Domino Konservieren
  • Medienpaket: 1 Video (55'), 1 CD-Rom, 5 Broschüren (Haltbarmachen von Lebensmitteln) Verlag AID, ISBN 3-89661-839-3, Kosten ca. Fr.50.--

Hinweise zur Unterrichtseinheit

  • 3 x 4 Lektionen
  • Start ins 2. Jahr HW (Wahlfach). Wir wenden das bereits gelernte an und bauen darauf auf.
  • Aus einem grossen Gemüse- und Früchteangebot wählt die Gruppe jeweils für ihr Menü aus. Was machen wir mit den Resten?

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