Start ins HW-Jahr
Absichtserklärungen der Lehrperson und/oder Bedeutsamkeit für die Jugendlichen
- Freude und Lust am grossen Angebot von inländischem Gemüse und Früchten im Sommer wecken.
- Spontane und lustvolle Kombinationen auswählen und zu Menüs verarbeiten.
- Mit Selbergemachtem Freude bereiten.
Lernziele für den thematischen und ernährungspraktischen Unterricht
- Sich als Gruppe organisieren lernen.
- Eine grosse Anzahl an Sommergemüse und Früchte kennen und benennen können und daraus schmackhafte Mahlzeiten zubereiten.
- Verschiedene Konservierungsarten kennen und typische Merkmale nennen können.
- Möglichkeiten kennen, wie konservierte NM zu Geschenken aus der Küche verarbeitet werden können.
Materialien für den Unterricht
- HW-Tage
- Saisongemüse- und Früchtebroschüren der Gemüseproduzenten
- Domino Konservieren
- Medienpaket: 1 Video (55'), 1 CD-Rom, 5 Broschüren (Haltbarmachen von Lebensmitteln) Verlag AID, ISBN 3-89661-839-3, Kosten ca. Fr.50.--
Hinweise zur Unterrichtseinheit
- 3 x 4 Lektionen
- Start ins 2. Jahr HW (Wahlfach). Wir wenden das bereits gelernte an und bauen darauf auf.
- Aus einem grossen Gemüse- und Früchteangebot wählt die Gruppe jeweils für ihr Menü aus. Was machen wir mit den Resten?
Neuen Kommentar hinzufügen
Anmelden oder Registrieren, um Kommentare verfassen zu können