zurück

Orientierungsaufgaben "Von den Grundlagen des Lebens"

Die Orientierungsaufgaben «Von den Grundlagen des Lebens» sind eine Sammlung von zehn lernzielorientierten Aufgabenstellungen für die 1. Klasse der Sekundarstufe I. Sie setzen Schwerpunkte in den Bereichen "naturwissenschaftliches Denken", "Humanbiologie" und "Fertigkeiten beim Experimentieren, beim Darstellen und beim Skizzieren"


Fachbereich: Natur und Technik (NT)
Stufe: Sek I, 7. Klasse

 


AUFGABE 1: Mischen und Trennen im Alltag und in der Technik

  • Wasser mit Salz und Erde mischen und anschliessend das Gemisch in die ursprünglichen Stoffe auftrennen

AUFGABE 2: In Modellen denken, mit Modellen erklären

  • Die Aggregatzustände, ihre Übergänge und Gemische mit Hilfe des Teilchenmodells darstellen

AUFGABE 3: Wasser ist ein spezieller Stoff

  • Eine vorgegebene Grafik interpretieren und nach einem Text eine Grafik erstellen, eigene Daten begründen

AUFGABE 4: Die Zusammensetzung der Luft

  • Die Luft als Gemisch mit einer Grafik darstellen, ihre Eigenschaften beschreiben, wichtige Schadstoffe, ihre Entstehung und Auswirkungen auf Lebewesen kennen

AUFGABE 5: Beim Atmen werden Gase ausgetauscht

  • Anhand einer Skizze den Gasaustausch in den Lungenbläschen beschreiben und mit einer eigenen Skizze den Gasaustausch im Körpergewebe darstellen

AUFGABE 6: Die Reise einer roten Blutzelle durch den Blutkreislauf

  • Die fehlerhafte «Reisebeschreibung» einer roten Blutzelle durch den Körper mit Hilfe einer Skizze korrigieren und ergänzen

AUFGABE 7: Hörst du dein Herz klopfen?

  • Den Puls messen, Gründe für unterschiedliche Pulsfrequenzen nennen, Entstehung des Pulses kennen

AUFGABE 8: Die Zelle als kleinste Lebenseinheit

  • Anhand von Skizzen Auskünfte über Bau, Eigenschaften und Aufgaben der Zelle zusammenstellen
  • Einfache Präparate herstellen

AUFGABE 9: Stoffumwandlungen in grünen Pflanzenteilen

  • Auf Grund einer Beschreibung des Versuches von Van Helmont die richtigen Schlüsse ziehen

AUFGABE 10: Traubenzucker nachweisen

  • Mit einem einfachen Test Traubenzucker in Nahrungsmitteln nachweisen

Neuen Kommentar hinzufügen

Anmelden oder Registrieren, um Kommentare verfassen zu können