Die Artenvielfalt in der Schweiz nimmt vor allem im stark genutzten Flachland ab und die Natur hat immer weniger Platz. Landwirtschaftliche Monokulturen verdrängen Naturwiesen und der grosse Gifteinsatz tötet nicht nur Schädlinge.
Aus der Reihe "Pestizide – unheimlich wirksam" von SRF mySchool
Maximale Erträge und makelloses Gemüse – so der Wunsch vieler Landwirte. Dieses Ziel verfolgen sie mit Monokulturen und dem Einsatz von chemischen Pflanzenschutzmitteln. Doch die Auswirkungen auf die Umwelt sind bis heute zu wenig bekannt.
Die Reihe geht der Frage nach, weshalb es der Schweiz nicht gelungen ist, den allgemeinen Trend des ständigen Verfalls der Artenvielfalt zu stoppen – trotz erheblicher Anstrengungen bei der Erhaltung von Lebensräumen. Was sagt die Vielfalt von Vögeln, Amphibien und Schmetterlingen über die Gesundheit unserer Umwelt aus? Was bedeutet es für uns selbst, wenn der Bestand weiter zurückgeht?
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