Filter

Unterrichtsmaterialien 1 - 28 von 28

time:out together Verzichtsexperiment LP21 LP21

Ein Selbstversuch bildet den Rahmen dieser Lerneinheit aus dem Bereich Suchtprävention. Dabei wählen die Lernenden etwas aus ihrem Alltag aus, auf das sie über eine gewisse Zeit verzichten wollen: z.B ...

Über den Tellerrand hinaus LP21 LP21

Ideen für den Unterricht zum Thema Ernährung global.  In der vorliegenden Broschüre finden sich neben einleitenden Hintergrundtexten zu den einzelnen Unterthemen eine Vielzahl an ...

Gutes Essen - schlecht bekömmlich? LP21 LP21

Diese Unterrichtseinheit zum Umgang mit Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten soll dazu animieren, sich mit der heutigen Situation in Bezug auf die Ernährung und Gesundheit objektiv ...

Foodscape - ein Spiel zum Schweizer Ernährungssystem LP21 LP21

Einmal Herrscherin über die Schweiz sein! Das Serious Game «Foodscape» macht es möglich. Aber so einfach ist das gar nicht. Um den Bedürfnissen der Bewohner/-innen gerecht zu werden, muss man ...

Total verzuckert! LP21 LP21

Ein Mystery rund ums Thema Zucker.  Warum macht sich Max Niederberger Sorgen um seine Stelle in der Zuckerfabrik, wenn Ella und Tenzing eine Fertigpizza essen? Mithilfe von ...

Unser Essen und das Klima - Ernährung mit Zukunft LP21 LP21

Das Mittagessen in der Mensa, ein Besuch im Restaurant, das gemeinsame Kochen mit Freund/-innen oder das schnelle Brötchen zwischendurch – Essen ist allgegenwärtig. Aber woher kommen unsere ...

Praxismappe: Jugendliche entwickeln Lebensmittelprodukte -Unterrichtsmodule zur Vermittlung von Ernährungs- und MINT-Kompetenzen LP21 LP21

Die Praxismappe enthält erprobte Module, Anleitungen und Arbeitsunterlagen rund um das Thema Lebensmittelproduktion respektive Produktentwicklung (Entwicklung innovativer Lebensmittel bis hin zum ...

#misläbe - Die Ausstellung über dich LP21 LP21

Der Einfluss des eigenen Alltagsverhaltens auf die Umwelt mit speziellem Fokus auf Ernährung, Mobilität und Wohnen wird mit Hilfe einer einfachen App in einer virtuellen Ausstellung untersucht. Die ...
Zyklus/Klasse

Das WAH-Buch LP21 LP21

Das WAH-Buch» orientiert sich eng am Lehrplan WAH 3. Zyklus. Als Lehrmittel für die Sekundarstufe l umfasst es in insgesamt 16 Kapiteln alle fünf Kompetenzbereiche, also auch die ...

Lebensmittelqualität beurteilen LP21 LP21

Warum kaufen Jugendliche gerade diesen Joghurt, diese Chips oder genau das Brot? Weil es schmeckt, bequem, gesund, cool, bio oder fair ist? Mit dem aid-Qualitätsfächer hinterfragen Schüler ihre ...

Einführung in die Ernährungslehre LP21 LP21

Standardwerk der Ernährung, enthält wichtige Informationen auf dem neuesten Stand der Forschung. In übersichtlichen Kapiteln bietet das Buch neben aktuellen Zufuhrempfehlungen für Kohlenhydrate, ...

Orientierungsarbeit Naturlehre 8: Mensch und Natur LP21 LP21

Schwerpunkte: Verdauung und Bewegung; Unsere Welt, ein vernetztes System Die Orientierungsarbeit "Mensch und Natur" ist eine Sammlung von sieben lernzielorientierten Aufgabenstellungen für das 8. ...
Fachbereich
Zyklus/Klasse

Orientierungsarbeit Hauswirtschaft 7-9: Fairplay beim Einkauf LP21 LP21

Schwerpunkt: Ökologie und Wirtschaft Die Orientierungsarbeit Hauswirtschaft "Fairplay beim Einkauf" ist eine Sammlung von sechs lernzielorientierten Aufgabenstellungen für die Sekundarstufe I zum ...

Themenheft zikzak 19/2: Pause - Warum sie für uns wichtig ist LP21 LP21

Warum trainieren Sportlerinnen und Sportler nicht nonstop? Warum ruhen oder schlafen Tiere den Winter über? Warum werden wir beim Gamen nicht müde? In diesem Heft dreht sich alles ums Thema «Pause». ...

Labelinfo.ch LP21 LP21

Umfassende Sammlung von Labelinformationen bzw. Gütesiegel zu diversen Produktegruppen. Zu finden sind Kurzbeschreibungen, transparente Bewertung gängiger Lebensmittellabels bzw. ...

Swissveg.ch LP21 LP21

Auf der Website der Informationsstelle für eine pflanzliche Lebensweise finden sich diverse Hintergrundinformationen (mit Quellenangabe) zu Umweltaspekten in der Ernährung.

Trinkwasser.ch LP21 LP21

Hintergründe zu Trinkwasser: gesundheitliche Aspekte, Wasserqualität, Umweltaspekte, globale Situation.  

Schweizerische Gesellschaft für Ernährung LP21 LP21

Auf der Website sind diverse Fachinformationen zum Zusammenspiel von Ernährung und Gesundheit zu finden. Diverse Informationen sind so aufbereitet, dass sie für den Einsatz im Unterricht geeignet ...

Bewertung Lebensmittellabels 2015 LP21 LP21

Auf dem Schweizer Markt finden sich über 65 Lebensmittellabels, welche den Konsumentinnen und Konsumenten einen Mehrwert an Ökologie, Tierwohl oder guten Arbeitsbedingungen versprechen. Pusch, WWF ...

Plan L - Leben bewusst gestalten LP21 LP21

Diverse Themenbereiche der Ernährungs- und Konsumbildung werden unter Berücksichtigung von gesundheitlichen, ökologischen, ökonomischen und sozialen Aspekten dargestellt. Das Lehrmittel ...

Was wir essen. Alles über unsere Nahrung. LP21 LP21

Wissen zu vielfältigen Ernährungsthemen wird in kurzen, einfach verständlichen Texten und mit vielen Grafiken anschaulich dargestellt. Es werden einzelne Lebensmittel und Getränke im Detail ...

Was sind Kalorien und wofür brauchst du sie? LP21 LP21

Unser Körper funktioniert wie eine Maschine: Damit er rund läuft, braucht er Energie – und zwar in Form von Kalorien. Doch was genau sind Kalorien? Und wie viele davon braucht unser Körper? Reena ...

Planen mit Köpfchen LP21 LP21

Orientierungsaufgaben "Fairplay beim Einkauf": Aufgabe 5 Menu planen Zeit-/Arbeitsplan erstellen Einkaufsliste schreiben

Verpackungen enthüllen LP21 LP21

Orientierungsaufgaben "Fairplay beim Einkauf": Aufgabe 2 Verpackungen analysieren Informationen auf Verpackungen entschlüsseln Verpackungen beurteilen Inhalt und Verpackung in Relation ...

Labels für Nahrungsmittel entschlüsseln LP21 LP21

Orientierungsaufgaben "Fairplay beim Einkauf": Aufgabe 1 Zweck von Labels formulieren Produktionsmethode, für die das Label steht, beschreiben Labels beurteilen Kenntnisse über Labels bei ...

Lebensmittelkarten-Set LP21 LP21

Die Lebensmittelpyramide zeigt bildlich auf, von welchen Lebensmitteln der Mensch mehr oder weniger benötigt. Mit dem Karten-Set können die Ernährungsempfehlungen der   ...

Im Schla(u)raffenland - Eine Unterrichtshilfe zum Thema Pausenkiosk und Ernährung LP21 LP21

Schla(u)raffenland bietet Lehrpersonen aller Stufen Ideen und Unterstützung für Aufbau und Organisation eines «schlauen» Pausenkiosks. Der erste Teil ist der Errichtung eines durchdachten ...

Nährstoffe liefern unserem Körper die Energie LP21 LP21

Orientierungsaufgaben "Mensch und Natur": Aufgabe 2 Aufgabenstellung: Nährstoffe: Ihre Grundbausteine kennen Die Wirkung der Enzyme darstellen Lernziele: Die ...
Fachbereich
Zyklus/Klasse