Filter

Unterrichtsmaterialien 1 - 21 von 21

Mode: ein Globales Geschäft LP21 LP21

Am Beispiel der Modeindustrie lassen sich in Schule und Unterricht globale, wirtschaftliche, politische und zivilgesellschaftliche Zusammenhänge exemplarisch aufzeigen. Auf der Website finden sich ...

Über den Tellerrand hinaus LP21 LP21

Ideen für den Unterricht zum Thema Ernährung global.  In der vorliegenden Broschüre finden sich neben einleitenden Hintergrundtexten zu den einzelnen Unterthemen eine Vielzahl an ...

Themendossier Plastik LP21 LP21

Plastik ist in unserem Alltag allgegenwärtig: PET-Flaschen, Verpackungen, Sportbekleidung, Autositze, Kontaktlinsen, Zahnbürsten… Mit Plastik bezeichnen wir hunderte von verschiedenen Arten von ...

Themendossier Markt - Preis - Wert LP21 LP21

Wie viel ist mir etwas wert? Wie viel würde ich dafür bezahlen? Ist im Preis alles enthalten oder sind Kosten für Umweltschutz oder soziale Gerechtigkeit ausgeklammert und müssen von der ...

#plastiksache – schau genau! LP21 LP21

Didaktischer Impuls zur App #stadtsache am Beispiel Plastik. Plastik ist omnipräsent, kommt in vielfältigsten Formen, Farben und für verschiedenste Verwendungszwecke in unserem Alltag vor und hat ...

Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun? LP21 LP21

Ein Unterrichtsmaterial für die Klassen 9/10 und für berufsbildende Schulen. Der Zusammenhang zwischen Ernährung und Klima wird in 2-3 Doppellektionen mittels kreativer Methoden untersucht. Zur ...

Praxismappe: Jugendliche entwickeln Lebensmittelprodukte -Unterrichtsmodule zur Vermittlung von Ernährungs- und MINT-Kompetenzen LP21 LP21

Die Praxismappe enthält erprobte Module, Anleitungen und Arbeitsunterlagen rund um das Thema Lebensmittelproduktion respektive Produktentwicklung (Entwicklung innovativer Lebensmittel bis hin zum ...

#misläbe - Die Ausstellung über dich LP21 LP21

Der Einfluss des eigenen Alltagsverhaltens auf die Umwelt mit speziellem Fokus auf Ernährung, Mobilität und Wohnen wird mit Hilfe einer einfachen App in einer virtuellen Ausstellung untersucht. Die ...
Zyklus/Klasse

Das WAH-Buch LP21 LP21

Das WAH-Buch» orientiert sich eng am Lehrplan WAH 3. Zyklus. Als Lehrmittel für die Sekundarstufe l umfasst es in insgesamt 16 Kapiteln alle fünf Kompetenzbereiche, also auch die ...

Themendossier Mode und Konsum LP21 LP21

éducation21 bereitet Dossiers zu Themen auf, die sich besonders gut für die Umsetzung von Bildung für Nachhaltige Entwicklung eignen. Wir alle konsumieren: ein Buch, eine Zugfahrt nach Paris, ein ...

Lebensmittelqualität beurteilen LP21 LP21

Warum kaufen Jugendliche gerade diesen Joghurt, diese Chips oder genau das Brot? Weil es schmeckt, bequem, gesund, cool, bio oder fair ist? Mit dem aid-Qualitätsfächer hinterfragen Schüler ihre ...

Orientierungsarbeit Hauswirtschaft 7-9: Fairplay beim Einkauf LP21 LP21

Schwerpunkt: Ökologie und Wirtschaft Die Orientierungsarbeit Hauswirtschaft "Fairplay beim Einkauf" ist eine Sammlung von sechs lernzielorientierten Aufgabenstellungen für die Sekundarstufe I zum ...

Labelinfo.ch LP21 LP21

Umfassende Sammlung von Labelinformationen bzw. Gütesiegel zu diversen Produktegruppen. Zu finden sind Kurzbeschreibungen, transparente Bewertung gängiger Lebensmittellabels bzw. ...

Public Eye LP21 LP21

Public Eye (vormals Erklärung von Bern EvB) engagiert sich als gemeinnütziger, unabhängiger Verein für gerechtere Beziehungen zwischen der Schweiz und von der Globalisierung ...

Bewertung Lebensmittellabels 2015 LP21 LP21

Auf dem Schweizer Markt finden sich über 65 Lebensmittellabels, welche den Konsumentinnen und Konsumenten einen Mehrwert an Ökologie, Tierwohl oder guten Arbeitsbedingungen versprechen. Pusch, WWF ...

Wirtschaft und Gesellschaft: Kaufen LP21 LP21

Tizian, 16 Jahre alt, kauft ein Effektbecken für sein Schlagzeug. Welche Entscheidungen trifft er? Welchen wirtschaftlichen Zusammenhang hat dabei sein Verhalten? Jugendliche erzählen, wie sie beim ...

Was bei Schokolade "fair" sein kann LP21 LP21

Die SuS setzen sich mit der Thematik von Fairtrade-Produkten am konkreten Beispiel von Schokolade auseinander und inszenieren dabei eine Podiumsdiskussion.

Hauswärts - Hauswirtschaft macht Schule LP21 LP21

Ob Nachhaltigkeit oder Esskultur, ob Kleidung oder das Planen hauswirtschaftlicher Tätigkeiten: Das Konzept des Buches erlaubt ein modulares Vorgehen. Die zehn Kapitel vermitteln den Jugendlichen ...

Einkaufen und Zubereiten mit Köpfchen LP21 LP21

Orientierungsaufgaben "Fairplay beim Einkauf": Aufgabe 6 Nahrungsmittel einkaufen und gewähltes Menu zubereiten Gesamte Arbeit in der Gruppe beurteilen

Verpackungen enthüllen LP21 LP21

Orientierungsaufgaben "Fairplay beim Einkauf": Aufgabe 2 Verpackungen analysieren Informationen auf Verpackungen entschlüsseln Verpackungen beurteilen Inhalt und Verpackung in Relation ...

Schülerwarentest mit Lebensmitteln LP21 LP21

Die Schülerinnen und Schüler setzen sich selbstständig, kritisch und mehrperspektivisch mit Lebensmitteln auseinander, um ihre Konsumentscheidung reflektiert, selbstbestimmt und qualitätsorientiert zu ...