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Unterrichtsmaterialien 1 - 23 von 23

Themenheft zikzak 21/3: Ungeziefer LP21 LP21

Käfer, Fliegen, Motten, Wespen und die vielen anderen Tiere mehr, bezeichnen wir als «Ungeziefer». Im Kampf gegen diese Schädlinge kennen wir Menschen keine Gnade. Wir fangen Fliegen mit Leimbändern, ...

Themenheft zikzak 21/2: Glas LP21 LP21

Kaum ein Material spielt so sehr mit unseren Augen und mit dem Licht wie Glas. Sowohl unseren Blick als auch das Licht lässt Glas einfach hindurch. Glas lässt uns sehen, was darunter, darüber oder ...

time:out together Verzichtsexperiment LP21 LP21

Ein Selbstversuch bildet den Rahmen dieser Lerneinheit aus dem Bereich Suchtprävention. Dabei wählen die Lernenden etwas aus ihrem Alltag aus, auf das sie über eine gewisse Zeit verzichten wollen: z.B ...

Gutes Essen - schlecht bekömmlich? LP21 LP21

Diese Unterrichtseinheit zum Umgang mit Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten soll dazu animieren, sich mit der heutigen Situation in Bezug auf die Ernährung und Gesundheit objektiv ...

Themendossier Wasser LP21 LP21

Wasser ist die Grundlage für alles Leben auf der Erde. Der Mensch nutzt seine Kraft und seine Energie, es löscht unseren Durst, bewässert unsere Felder, erzeugt Elektrizität. Wir verkaufen es, ...

Total verzuckert! LP21 LP21

Ein Mystery rund ums Thema Zucker.  Warum macht sich Max Niederberger Sorgen um seine Stelle in der Zuckerfabrik, wenn Ella und Tenzing eine Fertigpizza essen? Mithilfe von ...

Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun? LP21 LP21

Ein Unterrichtsmaterial für die Klassen 9/10 und für berufsbildende Schulen. Der Zusammenhang zwischen Ernährung und Klima wird in 2-3 Doppellektionen mittels kreativer Methoden untersucht. Zur ...

Unser Essen und das Klima - Ernährung mit Zukunft LP21 LP21

Das Mittagessen in der Mensa, ein Besuch im Restaurant, das gemeinsame Kochen mit Freund/-innen oder das schnelle Brötchen zwischendurch – Essen ist allgegenwärtig. Aber woher kommen unsere ...

Praxismappe: Jugendliche entwickeln Lebensmittelprodukte -Unterrichtsmodule zur Vermittlung von Ernährungs- und MINT-Kompetenzen LP21 LP21

Die Praxismappe enthält erprobte Module, Anleitungen und Arbeitsunterlagen rund um das Thema Lebensmittelproduktion respektive Produktentwicklung (Entwicklung innovativer Lebensmittel bis hin zum ...

Das WAH-Buch LP21 LP21

Das WAH-Buch» orientiert sich eng am Lehrplan WAH 3. Zyklus. Als Lehrmittel für die Sekundarstufe l umfasst es in insgesamt 16 Kapiteln alle fünf Kompetenzbereiche, also auch die ...

Bugs – Insekten als Nahrungsmittel? LP21 LP21

Der Koch Ben Reade und der Ernährungswissenschaftler Josh Evans erforschen das Potential von Insekten als Nahrungsmittel. Als leidenschaftliche Food-Scouts begeben sie sich auf eine Reise rund um den ...

Konsum LP21 LP21

Der Konsum gehört zu unserem Alltag. Jugendliche werden aufgefordert,über das eigene Konsumieren, ihre Konsumbedürfnisseund über unsere „Konsumwelt“ nachzudenken. Sie hinterfragen den ...

Orientierungsarbeit Hauswirtschaft 7-9: Fairplay beim Einkauf LP21 LP21

Schwerpunkt: Ökologie und Wirtschaft Die Orientierungsarbeit Hauswirtschaft "Fairplay beim Einkauf" ist eine Sammlung von sechs lernzielorientierten Aufgabenstellungen für die Sekundarstufe I zum ...

Orientierungsarbeit Geschichte 7 LP21 LP21

Schwerpunkte: Entdeckungen und Eroberungen / Absolutismus Die Orientierungsarbeit Geschichte ist eine Sammlung von 6 lernzielorientierten Aufgabestellungen für das 7. Schuljahr. Sie besteht aus ...
Zyklus/Klasse

Plan L - Leben bewusst gestalten LP21 LP21

Diverse Themenbereiche der Ernährungs- und Konsumbildung werden unter Berücksichtigung von gesundheitlichen, ökologischen, ökonomischen und sozialen Aspekten dargestellt. Das Lehrmittel ...

Was wir essen. Alles über unsere Nahrung. LP21 LP21

Wissen zu vielfältigen Ernährungsthemen wird in kurzen, einfach verständlichen Texten und mit vielen Grafiken anschaulich dargestellt. Es werden einzelne Lebensmittel und Getränke im Detail ...

Hauswärts - Hauswirtschaft macht Schule LP21 LP21

Ob Nachhaltigkeit oder Esskultur, ob Kleidung oder das Planen hauswirtschaftlicher Tätigkeiten: Das Konzept des Buches erlaubt ein modulares Vorgehen. Die zehn Kapitel vermitteln den Jugendlichen ...

Convenience food auf dem Prüfstand LP21 LP21

Orientierungsaufgaben "Fairplay beim Einkauf": Aufgabe 3 Je ein Gericht aus Rohprodukten, aus Halbfertigprodukten und aus Fertigprodukten zubereiten Gerichte vergleichen und beurteilen ...

Folgen der Entdeckungen LP21 LP21

Orientierungsaufgaben "Europa und die Welt zu Beginn der Neuzeit": Aufgabe 3 Folgen von Entdeckungen für Europäer und Kolonisierte nennen und beurteilen
Zyklus/Klasse

Ernährungslehre: Zeitgemäss - praxisnah LP21 LP21

Thematisiert Wechselwirkungen von Bewegung, Ernährung und Gesundheit. Berücksichtigt den aktuellen Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Müesli und Muskeln: Essen und Trinken im Sport LP21 LP21

Essen und Trinken für (Leistungs-)Sportlerinnen basiert auf der Lebensmittelpyramide für Sportlerinnen und Sportler, welche von der SGE-Pyramide abgeleitet wurde. Es behandelt die ...

Food for Kids: Gesunde Ernährung für Kinder und Jugendliche LP21 LP21

Noch nie haben die Menschen so viel über Ernährung gewusst. Und doch sind unsere heutigen Essgewohnheiten reichlich zweifelhalft: zu einseitig, zu fett und insgesamt zu viel, dabei zu wenig ...

Essalltag in Familien: Ernährungsversorgung zwischen privatem und öffentlichem Raum LP21 LP21

In diesem Band werden erstmals berufsgruppen- und milieuspezifische Befunde einer systematischen Analyse der Zeitbudgets, Mahlzeitenmuster und Strategien zur Organisation der familialen ...